PHC Русские националисты В ШВЕЦИИ (rne_s) wrote,
PHC Русские националисты В ШВЕЦИИ
rne_s

Category:

ЗА ЧТО ОНИ ВОЕВАЛИ ? ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТь ИЛИ КАК ОБЛАЖАЛИСь "БРАТУШКИ" СЕРБЫ.


ЗА ЧТО ОНИ ВОЕВАЛИ ? ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТь ИЛИ КАК ОБЛАЖАЛИСь  "БРАТУШКИ" СЕРБЫ.

Администрации Республики Сербска благодарит русских ветеранов-добровольцев воевавших в Боснии очень странным образом.Лишает их граждаства , а ветеранов-инвалидов лишет еще и пенсий."Мы вас сюда не звали"-слышат они часто в свой адрес.Мало того.Как выясняется, в начале войны им выдавались
"неучтенные ", а попросту фальшивые документы, которые на сегодняшний день администрация Республики СР считает недействительными. Некоторые из них женились и осели в Сербии, другие не могут вернуться в Россию по некоторым обстоятельствам.Да и кому нужен сегодня в России солдат-инвалид , воевавший на чужой войне?

Однако , вот показания самих ветеранов:


Сухарев Сергей


Я конечно не писатель, но постараюсь доходчиво рассказать, с какой подлостью я столкнулся.

Это не жалоба и не призыв опомощи, просто хочу, чтоб Вы знали...

Родом я из Центрального Казахстана, русский, внук репресированных дворян - по обеим сторонам семьи. Но дело не в том...

До 1992 года я жил в Греции. Последнее место жительство о. Корфу. Имел политическое убежище и ждал греческое гражданство. Я всегда любил Православную религию и верил в единство Православных народов.

Даже одно время пытался стать Православным монахом на, почти не населённом острове Кассос, на востоке Греции. Но на это не была воля Всевышнего. На Корфу мне жилось совсем не плохо: не большой, но мой бизнес, молодость и всё что к ней прилогается.

Но у сербов вовсю разыгралась война в Боснии и Герцеговине. Я не мог так просто остаться в стороне и радоваться жизни, в то время когда режут моих Православных братьев.

Конечно, если бы я имел в то время, сегодняшние знания, возможно бы поступил иначе. Но тогда я думал только о них, тех Православных, которых режут. Так же мне было абсолютно ясно, что это так же готовится и для России т. е. моего русского народа. Нельзя было просто так оставаться на Корфу и перед телевизором в кафе высказывать своё несогласие. К тому же на греческом телевидение, я видел как, тогда сербские политики из Республике Сербской, призывали Православных добровольцев из целого мира, на защиту Православных ценностей. А это уже была какая то гарантия, что нас иностранных добровольцев не кинут, отнесутся к нам должным образом, как к своим бойцам. В случае ранения или гибели.

К тому времени я уже знал, как порох пахнет... И поехал в Белград.

В Белграде через студентов семинарии, я нашел владыка Филарета, он родом из Герцеговины.

Там же владыка Филарет, меня познакомил с командиром сербских краповых беретов. Так я и уехал воевать. В краповых беретах, после карантина и проверок, я воевал почти год. Потом перевёлся в (тогда) - секретное, диверсинно-штурмовое, парашютисткое подразделение. Причин было много для перевода, но все они были положительными. К тому времени во всей Герцеговине нас русских добровольцев было только трое. После моего ухода из кр.беретов, через пару месяцев, пришло двое русских. Мы сотрудничали и дружили. Локальная команда, в том районе не очень то отличалась особенной храбростью. Командир второй лёгкой пехотной бригады, на чьей территории наши два спец. подразделения работали, был глубоко замешан в коррупции, грабежах и предательстве. К счастью, мы ему не подчинялись. Но он не раз нас саботировал, что стоило нашим ребятам жизни и здоровья.

Деревня Бела - где я ранен, находилась в клину, нас долбили с трёх сторон. Зимой на "барикаде", где я подорвался, свежий снег к вечеру от взрывов становился черным. Местная команда давно хотела сдать это село. Но мы и местное ополчение, с этим не были согласны. Та деревня находилась над г. Коньиц. И наша задача была, проширить наше полуокружение, занять все господствующие высоты вокруг города, развить деморализующие факторы у противника. Наше подразделение тогда успешно провело психологическую спец. операцию. Мы имитировали прибытие, на тот участок фронта, добровольческой русской дивизии с комплектным вооружением. Так же успели спровоцировать вооруженный конфликт между хорватскими и мусульманскими подразделениями. Что повлекло за собой, почти полное уничтожение хорватских подразделений в г. Коньиц, передачу их позиций нашей стороне в замен за эвакуацию их раненных и членов их семей в Хорватию, через нашу территорию и доставку помощи хорватам, тоже через нашу территорию.

Это значительно улучшило наше положение в том селе. И не без гордости могу сказать, что на это была моя идея, которую принял во внимание мой непосредственный командир и мы вместе её разрабатывали.

Хорваты знали, что мы их просто подставили в том районе. Но такова жизнь, они сами первые там начали...

Подорвался я на хорватской мине ловушке, с двумя взрывателями. Один взрыватель успел убрать, а второй у меня в руке взорвался. Оторвало четыре пальца на правой руке и выбило правый глаз.

Я не думаю, что это трагедия, что я был так ранен. На войне как на войне: кого то ты, а кто то тебя. С одной стороны, даже и кайф. Ведь настоящая награда для добровольца и есть - пролить свою кровь, но с пользой для общей цели.

В этом рассказе не могу полностью описывать эту войну и сербов. Хочу сфокусировать внимание на моих личных проблемах. Вместо меня это сделал блестяще мой соратник Олег Витальевич Валецкий. Его книги Вы легко найдёте в интернете.

Благодаря трусости и предательству сербского и российского руководства, мы проиграли все последние войны на Балканах.

После войны я не захотел вернутся в Грецию т. к. к тому времени я женился на сербке, у нас родились сын и дочь. Для меня не было смысла уезжать куда то, быть там опять иностранцем и в то же время знать, что я имею новую родину; за которую проливал свою и чужую кровь. Если уж так у меня судьба сложилась, то пусть хоть мои дети вырастут у себя на родине. В конце концов, мы выстояли и Республика Сербская осталась. Хотя и в составе Боснии и Герцеговине. Чьё гражданство я сейчас и имею.

Много здесь воевало русских добровольцев, много и погибло... Сербы их похоронили достойно.

Я на многие вещи, что делало сербское руководство после войны, закрывал глаза. Думал, ясное дело, войну проиграли...

Но нас русских, теперь уже бывших добровольцев, так к кормушке и не подпустили. Оставшиеся русские ребята, так и не смогли найти своё место в сербском обществе. Мы имели те же самые льготы, как и сербы: но нам их не давали использовать. Попросту блокировали любой наш административный шаг. Нам просто не официально сказали после войны - мы не знаем кто вас добровольцев звал сюда, вернитесь откуда пришли, нам нужно было русское оружие а не вы... Но вот никто нам это не сказал когда надо было воевать.

Могли нас и не принимать в свою армию. Некоторым русским добровольцам под видом регулярных, выдали не учтённые сербские личные документы. Что после им создало колосальные проблемы.

А сейчас, когда Сербия и Босния и Герцеговина, взяли ориентир на EU и NATO: началось торжество предательства, произвола и коррупции.

Правительсво Республике Сербской, на аморальный уровень подняло себе зарплату и срезали всем бюджетникам, из под них всё что могли. Ну это дело понятное - для банана республик как мы.

Но случилось ещё хуже и обидней. Создали комиссии, которые инвалидам войны начали менять степень инвалидности. По мнению той комиссии, у инвалидов войны начали, волшебным образом рости ампутированные руки, ноги, начали видеть выбитые глаза. Вообщем те комиссии, вероятно нашли ген регенерации человеческой плоти.

Мне понятно, что кризис и государство перед банкротом. Но и это тоже не решение.

Сербские власти начали даже нас приравнивать к вахабитам. Идут на руку американцам.

Русских добровольцев больше нет в Боснии, разъехались, остались только мёртвые.

Я решил никуда не уезжать. Хотя и мне срезали группу инвалидности с 2 - на 4 группу.

Они могли мне и не выплачивать пособие по инвалидности, если уж такой кризис. Но они начали мазать своё дерьмо по моим ранам и не только моим... А дерьмо, не годится для смазки.

Буду сопротивлятся, пока легальными методами против решения той комиссии. Собираюсь пройти обследование у военных докторов с мировым именем, для диагноза и их мнения, на какую группу инвалидности я тяну. И взять хорошего военного адвоката.

На той комиссии они использовали нейролингвистическое програмирование, а это уже, не только произвол, но и криминал. Если мы все будем молчать, этот беспредел будет продолжатся.

Я должен победить в этом деле. Ради того, чтоб показать нашим ребятам, что разъехались, - что возможно сопротивляться официально. На той комиссии, мне председатель комиссии на своих пальцах показал - Вот мол, у тебя в бумагах написано, что у тебя вообще нет пальцев, а у тебя только ногти страдали. А фактический у меня по две фаланги на четыри пальца отсутствуют. Значит у меня они выросли на целую фалангу. А выбитый глаз их вообще не интересует. Я не поддался на ту провокацию. Мне обидно, что приходится с ними торговаться за это. Но я и не буду ни с кем торговаться, но и своё не дам. Буду судится с ними, пусть исправляют свою ошибку. Ведь я ни одной льготы не использовал, даже не пользовался бесплатной медицинской помощью и страхованием, не говоря уж о других льготах. Думаю, что я не заслужил от сербов такого унижения - как фамозный рост пальцев и всё остальное. Я был лояльным гражданином Республике Сербской, и не стоило им так меня благодарить.

Если у Вас, кто это читает, возникнут какие предложения - пишите мне. А если возникнут негодования, то свободно пишите их председателю правительства Республике Сербской на маил: kabinet@vladars.net или министру Труда и Военно-Инвалидной защиты: mpb@mpb.vladars.net


Если Вы им напишите, то тем самым Вы дадите им знать, что в России знают, каким произволом в Республике Сербской занимаются.

Как относятся сербы к нам, которые жертвовали своё всё за их; то как Вы думаете, как они будут в дальнейшем относится к всему русскому(?) Вероятно будут выкорчевывать памятники погибшим русским добровольцам. Чтоб не мешали вместе с НАТО им нападать на Россию. Боже мой, как это всё похоже на участие добровольцев в Испании, в начале второй мировой. Республиканцы тогда проиграли Франку и Гитлеру, а мы проиграли Америки и НАТО. И тогда всем было пофиг, пока им в двери не постучали.

Я отвечаю за свои слова, и мне жаль, что са мной так поступили. Надеюсь, что это была их ошибка и они её исправят.


С уважением и братской любовью,

Сухарев Сергей

sergej.suh@sbb.rs
sergej.suh@mail.ru


Вот письмо еще одного ветерана:

Меня зовут Юрий, мой боевой псевдоним Джурич. Я тоже, как и Сергей, в далеком кровавом 1994 году добровольцем записался в армию боснийских сербов, или как мы ее знаем – ВРС. Полтора года я воевал в славном отряде „Бели Вукови”, или по русски „Белые Волки”. Это был спецназ Сараевско-Романийского корпуса ВРС, разведдиверсионный отряд корпуса, в/п 7313. Сергей знает, что мы были всегда в самой гуще боев, нами затыкали все дыры и щели. Я был два раза тяжело ранен в боях, первый раз осколок в голову, плюс тяжелая контузия, плюс частичная потеря слуха. Второе ранение еще круче, четыре пули в живот, в грудь, в шею и в руку. Чудом выжил, пережив две клинические смерти. Левая рука не работает, пулей перебиты нерв и артерия, в руке нет пульса. От печени остались ошметки, нет одной трети правого легкого, ну там про кишки и диафрагму нет смысла и говорить. Одна пуля застряла за сердцем, ее вытащили, но теперь растут спайки в перикарде и легком. Нужна сложная операция. Даже и после такого ранения, не долечившись и сбежав из санатория, я вернулся в строй и продолжил воевать. Был в боях до последнего дня войны. Меня так же признали инвалидом ІІ группы, нетрудоспособным 100%. После войны наградили „Золотой Медалью за Храбрость”. Получил гражданство Республики Сербской. Это было сразу после войны. При желании могу опубликовать сканы всех документов, подтверждающих мои слова.
Что я имею на сегодняшний день. Пенсию не платят, ничего не объясняя, с 2005 года. Два года назад лишили гражданства, так же ничего не объясняя, и без права на обжалование. Визу для того, чтоб, приехать на место и разобраться во всех этих безобразиях, не дают. На мое письмо – обращение Премьеру Милораду Додику никакого ответа не получил. Все, мне больше нечего сказать, решайте Вы сами, кто прав, а кто виноват?! Я не обвиняю сербский народ, я обвиняю сербское правительство. Но и народ, которого мы защищали, не щадя себя, мог бы теперь нас защитить! А ведь не защитил! По большому счету, сербский народ, защитив себя в войну, предал сам себя в мирное ( пока все еще мирное) время. Ведь до чего дожили, правительство БиГ переименовало Сербское Сараево в т.н. „Източно” Сараево, объяснив это тем, что название „Сербское” оскорбляет несербских жителей города! А сколько территории под контролем сербов втихомолку было передано сербским же правительством под контроль мусульман?! Если по Дейтонскому Договору территория Республики Сербской составляла 49% от общей территории Боснии и Герцеговины, то сейчас Республика Сербская влачит свое жалкое существование на 37% от общей территории. Это что, если не национальное предательство?!
А останки наших погибших, по моему скромному мнению, надо вернуть в Россию, домой! Если в начале семьям погибших оплачивали проезд до Республики Сербской и престой там для того, чтобы они могли посетить могилы своих дорогих, то теперь им зачастую не дают визы в посольстве Боснии и Герцеговины, а проезд больше не оплачивается. В наше скотское время не все в состоянии выложить крупную денежную сумму. Спасибо хоть, что на местах могилы поддерживаются и охраняются. Чего нам остается ждать - осквернения и поругания могил наших героев?! Героям полагается лежать в героической Земле! Так что время начать всеобщую компанию по перезахоронению наших ребят!
ВЕРНЕМ ИХ ДОМОЙ!



К чести русских , группа русских националистов , действуя по принципу "РУССКИЕ НА ВОЙНЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ" , собрала некоторую сумму и направила
Сергею Сухареву, частью которой тот, в свою очердь,поделился со своими боевыми товарищами.Не остались равнодушными и некоторые русские политические организации, такие как РУССКОЕ ИМПЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (РИД) (НАПРАВИЛО СВОЕ МАТЕРИАЛьНОЕ ВСПОМОЖЕНИЕ), СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ОФИЦЕРОВ.(НАПРАВИЛ ПИСьМО ПРОТЕСТА ПРАВИТЕЛьСТВУ РЕСПУБЛИКИ СЕРБСКА. Были направлены письма протеста и от частных лиц-русских националистов. По некоторым данным письма достигли цели.Материальное вспоможение также достигло своих адресатов.Группа  ветеранов-добровольцев  выражет огромную благодарность ВСЕМ, кто принял учатие в этом деле." Словами не выразить...."-пишут они.Однако эта мера носит временных характер и кардинально решить проблему не может. А ЧТО ЖЕ ДАЛьШЕ?
В дело вмешалась  Обьединенная сербская диспора Евразии  под председательством Драгана Становича 
http://osdea.ru/forum/ и выразила неудовольствие
преданию  гласности этого вопиющего факта, якобы могущего повредить себско-русским отношениям.Однако на наш вопрос, что конкретно делает обьединение, чтобы исправить ситуацию, отделалось заверениями в сербско-русской дружбе и НИЧЕГО БОЛЕЕ.Конечно можно ссылать на проамериканский характер администрации  РС. Однако возникает вопрос,а что же простые сербы, частные лица, националистические сербские организации?Почему бы им не помочь людям добровольно положивщих за них свое здоровье и жизни?

И еще второй вопрос.А воникнет желание у русских после предания гласности этих фактов, спасать каких-нибудь  "братушек"-славян еще раз?

Если у кого-нибудь из частных лиц или организаций возникнет желание помочь наши искалеченным и прошенным на произвол судьбы солдатам, пишите.
У меня прямой контакт по меньшей мере с тремя из них.


2014 год, июнь.Прошло время. Данную историю можно закончить в оптимистических тонах.Фигуранта нашей заметки восстановили в правах и вернули пенсию.Примерно такая же картина наблюдается в отношении остальный русских ветеранов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments